Dubuisson Architecture Dubuisson Architecture

Centre sportif

Val Thorens

Val-Thorens, la station la plus haute d’Europe -et régulièrement élue la plus « cool » du monde par les jeunes snowboarders – a confié à l’agence, à l’issue d’un concours restreint de maîtrise d’œuvre, la création et la construction d’ un centre aquatique et sportif, positionné au coeur de la station, entre accès routiers et front de neige.

Partant du principe, avant toute chose, que Val-Thorens était la station la plus cool pour les jeunes du monde entier, nous avons inséré notre réponse au concours dans une proposition urbaine, qui manquait au dessin général de la station, et qui permettait de mettre sa topologie en adéquation avec sa réputation. Ainsi, nous lui avons dessiné un cœur de station en forme de snow-board : un belvédère de 4000 mètres carrés, au flex et au double tail facilement reconnaissables par tous les initiés -la clientèle majoritaire de la station. Cette place, destinée à accueillir les événements de la station, polarise les usages et les circulations, et constitue le toit du centre aquatique et sportif, inséré entre une galerie commerciale et la gare routière.

Le centre sportif et aquatique de Val-Thorens nous permet de consolider notre expertise dans ce type d’équipements, du fait de l’environnement spécifique du projet. D’une part, il est nécessaire de prendre en compte une forte imbrication programmatique du lieu (avec pas moins de 10 programmes réunis sur une même emprise, dont une gare routière et une galerie commerciale dans le voisinage immédiat du centre nautique. D’autre part, le phasage des travaux est également un réel défi : Val-Thorens étant la station la plus haute d’Europe, les entreprises ne peuvent travailler sur site que pendant quatre mois de l’année. Grâce à une maquette BIM et des études d’exécution rigoureuses, notre objectif est ici d’anticiper et d’organiser chaque phase à venir de manière optimale.

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Les Belleville et Société d’Aménagement de la Savoie

Programme : Restructuration et extension d’un centre sportif

Site : Val Thorens (73), France

Statut : En cours

Surface : 11 500 m²

Maîtrise d’œuvre : Dubuisson Architecture (Architecte mandataire), Setec Bâtiment (Structure), Alto Ingénierie (Fluides, thermique, Conception environnementale), Peutz & Associés (Acousticien), MOZ Paysage (Paysagiste), BMF (Economie de la construction) et TPF Ingénierie (OPC)


Aucun projet ne correspond à votre recherche.